'잡채 초간단 버전', 그리고 '잡채밥' 입니다. 어제꺼 보다 훨씬 쉬워요! 그리고 명절 즐겁게 보내세요 ^^
추석 연휴가 시작 되었습니다. 가족들과 함께 즐거운 추석 보내세요. ^^ ================================================
[재료]
당면 250g
시금치 150g
돼지고기(잡채용) 2/3컵(110g)
건 목이버섯 1/2컵(3g)
양파 2컵(180g)
대파 2/3컵(40g)
당근 2/3컵(40g)
진간장 4큰술(30g)
황설탕 2큰술(22g)
참기름 4큰술(25g)
간 마늘 1큰술(15g)
식용유 4큰술(25g)
꽃소금 1/3큰술(2g)
통깨 1/2큰술(4g)
MSG 1/3큰술(2g)
후춧가루 1g
노두유 1큰술(6g)
[볶아서 만드는 법]
1. 당면을 물에 30분 정도 불려 삶아준다.
2. 시금치는 뿌리를 제거하고 한 줄기씩 뜯어 준비한다.
3. 양파는 결 방향으로 가늘게 채 썬다.
4. 당근은 채 썰고 대파는 길게 어슷썰기 한다.
5. 목이버섯은 물에 30분 정도 불려 한 입 크기로 뜯거나 잘라 준비한다.
6. 프라이팬에 식용유를 1 큰 술 정도 두르고 채 썬 돼지고기에 소금을 넣어 볶아준다.
7. 고기가 절반 정도 익으면 양파, 당근, 대파, 목이버섯, 후춧가루를 넣고 살짝 넣어 볶는다.
8. 채소들이 숨이 죽으면 시금치를 넣고 볶아준다.
9. 볶은 채소들을 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
10. 삶은 당면에 간마늘, 설탕, 간장, 소금을 넣어 밑간한다.
11. 볶은 채소를 넣은 후 골고루 섞고 노두유를 넣어 색을 맞춰준다.
12. 참기름을 두른 후 완성접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
[데쳐서 만드는 법]
1. 당면을 물에 30분 정도 불려 삶아준다.
2. 시금치는 뿌리를 제거하고 한 줄기씩 뜯어 준비한다.
3. 양파는 결 방향으로 가늘게 채 썬다.
4. 당근은 채 썰고 대파는 길게 어슷썰기 한다.
5. 목이버섯은 물에 30분 정도 불려 한 입 크기로 뜯거나 잘라 준비한다.
6. 당면 삶은 물에 돼지고기를 넣고 잘 풀어가면서 익혀준다.
7. 돼지고기의 겉면이 다 익으면 목이버섯, 양파, 당근, 대파를 넣어 데친다.
8. 채소들이 익으면 시금치를 넣고 숨이 죽으면 건져내어 식힌다.
9. 삶은 당면에 간 마늘, 황설탕, 진간장, 꽃소금을 넣고 밑간한다.
10. 볶아 둔 채소들을 넣고 노두유를 넣은 후 골고루 버무려 준다.
11. 참기름을 넣고 완성 그릇에 담은 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.
[잡채밥]
[재료]
대파 2큰술 (10g)
식용유 1큰술(6g)
잡채 물 1/2컵(80g)
참기름 약간
밥 1공기(200g)
달걀 1개(50g)
[만드는 법]
1. 대파는 송송 썰어 준비한다.
2. 프라이팬에 식용유 1큰술을 넣고 대파를 넣어 노릇하게 볶아준다.
3. 대파가 노릇해지면 잡채,물을 넣고 잡채를 부드럽게 풀어가면서 볶아준다.
4. 잡채가 볶아지면 참기름을 넣는다.
5. 프라이팬에 식용유를 두르고 달걀에 소금을 뿌려 프라이 한다.
6. 완성 그릇에 밥을 담고 볶은 잡채를 얹은 후 달걀 프라이, 통깨를 얹어 마무리한다.
출처 : 백종원의 요리비책
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