제일 쉬운 생선찌개! 동태찌개!!! 얼큰하게 부글부글 ㅋ ㅑㅑㅑ
[ 동태찌개 ]
[ 재료 ]
동태 1마리(700g)
이리 1컵(150g)
간 1/2컵(70g)
알 1컵(180g)
두부 2/3모(180g)
대파 1대(100g)
청양고추 3개(25g)
홍고추 2개(35g)
무우 1/3개(300g)
물 1.6L
쑥갓 적당량
[ 양념장 재료]
간마늘 2큰술(30g)
간생강 1/3큰술(5g)
새우젓 1.5큰술(20g)
국간장 8큰술(80g)
굵은고춧가루 3큰술(15g)
고추장 2큰술(30g)
된장 1큰술(15g)
미원 2큰술(20g)
[ 만드는 법 ]
1. 대파는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썰어 준비한다.
2. 무는 1cm 정도 두께로 네모지게 썬다.
3. 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고 두부는 반으로 갈라 1cm 정도 두께로 썬다.
4. 동태, 간, 이리는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
5. 볼에 간마늘, 간생강, 새우젓, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루를 넣어 섞어준다.
6. 냄비에 손질한 무, 동태를 넣고 물을 부어 끓인다.
7. 물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.
8. 무가 익으면 간 , 이리, 알을 넣어 익혀준다.
9. 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 고명용을 제외한 나머지를 넣어 끓인다.
10. 고명용으로 준비해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 올려준다.
11. 쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리한다.
출처 : 백종원의 요리배책
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