'맛남의 광장' 막내 동준님과 함께 만드는 편육냉채! 응용 버전도 확인해보세요! ㅣ 백종원의 쿠킹로그
편육냉채
* 재료의 정량은 한 접시를 기준으로 표기하였습니다.*
[재료]
*고추기름
대파 1/4컵(20g)
식용유 3큰술(25g)
굵은고춧가루 3큰술(15g)
참기름 적당량
[편육냉채_동준 버전]
편육 200g
대파 2/3컵(60g)
식초 3큰술(30g)
황설탕 3큰술(30g)
마늘 4개(20g)
[편육냉채_업그레이드 버전]
편육 100g
식초 3큰술(30g)
황설탕 3큰술(30g)
마늘 4개(20g)
연겨자 1/4큰술(3g)
파채 150g
오이 1/6개(30g)
당근 1/6개(40g)
고추기름 적당량
[닭 다리 살 응용버전]
식초 3큰술(30g)
황설탕 3큰술(30g)
마늘 4개(20g)
닭다리살 1개(250g)
파채 150g
맛소금 적당량
후춧가루 적당량
고추기름 적당량
[만드는 법]
*고추기름
1. 프라이팬에 식용유, 대파, 참기름을 넣어 파 기름을 낸다.
2. 유리 볼에 식용유와 동량의 고춧가루를 넣고 파 기름을 부어가면서 빠르게 섞어준다.
[편육냉채_동준 버전]
1. 식초, 설탕을 1:1 비율로 섞어 녹여준다.
2. 대파는 어슷 썰기 하여 준비한다.
3. 마늘은 가늘게 편 썰어 준비한다.
4. 양념장에 마늘을 넣어 섞어준다.
5. 편육은 한 장씩 뜯어내어 준비한다.
6. 완성 접시에 편육을 깔아주고 대파를 올린다.
7. 냉채소스를 뿌려 마무리한다.
[편육냉채_업그레이드 버전]
1. 식초, 설탕을 1:1 비율로 섞어 녹여준다.
2. 파채는 깨끗하게 세척하여 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
3. 마늘은 굵게 다지고 편육은 0.5cm 두께로 채 썰어 준비한다.
4. 당근, 오이는 가늘게 편 썰어 준비한다.
5. 양념장에 다진마늘, 연겨자를 넣어 섞어준다.
6. 큰 볼에 파채, 편육, 양념장을 넣고 버무려 완성 그릇에 담는다.
7. 썰어 둔 당근, 오이를 올린다.
8. 기호에 맞게 고추기름을 뿌려 완성한다.
[닭 다리 살 응용버전]
1. 닭 다리 살은 맛소금, 후춧가루 밑간하고 껍질 쪽을 프라이팬에 닿게 올려 강 불로 켜준다.
2. 익는 소리가 나기 시작하면 불을 중약 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 바삭하게 구워준다.
3. 식초, 황설탕은 1:1 비율로 섞어 녹여준다.
4. 파채는 깨끗하게 세척하여 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
5. 마늘은 굵게 다져 양념장에 섞어준다.
6. 구워진 닭 다리 살은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
7. 완성 그릇에 대파를 담고 닭 다리 살, 양념장을 올린다.
8. 기호에 맞게 고추기름을 둘러 마무리한다.
출처 : 백종원의 요리비책
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