통으로 데친 고급진 오징어 숙회! 특제 초장과 함께 즐겨보세요

오징어를 활용한 메뉴, 그 첫 번째 오징어 숙회입니다. 어렵지 않은 오징어 손질법과 새콤한 초장을 곁들인 오징어 숙회의 노하우를 만나 보세요. 오징어 숙회의 기본을 참고하셔서 남들과는 다른 사장님만의 특별한 오징어 숙회가 탄생하길 응원합니다!

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오징어숙회(손질법,초장)

[재료]

*오징어 숙회 재료

오징어 1마리 (250g)

쪽파 1큰술 (3g)

마늘 2알 (12g)

참깨 1꼬집 (1g)

청양고추 1개 (8g)

*오징어 데침 재료

물 8L

꽃소금 1큰술 (10g)

식초 1/2컵 (90g)

맛술 1/2컵 (90g)

*초고추장 재료

* Ver1

고추장 3큰술(45g)

식초 2큰술 (20g)

설탕 1큰술 (12g)

굵은고춧가루 1큰술 (10g)

* Ver2

Ver1(<-에서 만든 초고추장 2큰술(30g))

간마늘 1/2작은술 (2g)

깨소금 1꼬집 (1g)

참기름 1/2큰술 (4g)

쪽파 1꼬집 (1g)

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[만드는 법]

*오징어 손질하기

1. 냉동 오징어는 해동한 뒤 한 마리씩 잡고 손질한다. 우선 가위를 이용해 배를 가른다.

2. 다리를 잡고 잡아당겨 다리와 내장을 떼어낸다.

3. 오징어 몸통 안쪽에 있는 투명한 심을 아래쪽부터 잡아당겨 떼어낸다. 심 위쪽은 엄지손가락을 심 밑에 넣고 밀어가며 잡아당겨야 깨끗이 떨어진다.

4. 몸통 양쪽에 붙어있는 내장을 잡아당겨 뗀다.

5. 다리 윗부분에 붙어있는 내장은 가위를 이용해 잘라낸다.

6. 다리 위쪽에는 눈이 달려있는데, 눈 사이로 가위를 넣어 가른다.

7. 가른 부위를 벌려 위쪽에 보이는 눈이 터지지 않도록 잡아당겨 떼어낸다.

8. 눈을 뗀 부근에 오징어 입이 있다. 이것도 가위로 잘라낸다.

9. 오징어 다리를 하나씩 잡고 위에서부터 훑어내려 빨판을 제거한다.

*오징어 데치기

1. 냄비에 물, 꽃소금, 식초, 맛술을 넣고 끓여준다.

2. 손질한 오징어 몸통과 다리를 넣는다.

3. 오징어가 굳고 하얗게 익을 때까지 1분간 데친다.

4. 오징어가 익으면 찬물에 식힌다.

*초고추장 만들기

- Ver1 : 고추장, 식초, 설탕을 볼에 넣고 섞어준다.

- Ver2 : Ver1의 초고추장을 종지에 담고 간 마늘, 깨소금, 참기름, 쪽파를 곁들인다.

*담아내기

1. 완성 접시에 1cm 두께로 자른 오징어 몸통을 담는다.

2. 오징어 다리는 길이대로 10등분 하여 담는다.

3. 쪽파, 마늘, 청양고추를 곁들인다.

[INGREDIENTS]

1 squid (0.5 pounds)

1 Tbsp small green onion

2 garlic a pinch of sesame seeds

1 cheongyang red pepper

*to boil

8L water

1 Tbsp salt

1/2 cup vinegar

1/2 cup cooking wine

*Cho gochujang (korean seasoned red chili paste with vinegar)

Ver 1.

3 Tbsp red chili paste (gochujang)

3 Tbsp vinegar

1 Tbsp sugar

1 Tbsp red pepper coarse powder

Ver 2.

2 Tbsp Ver 1. cho gochujang

1/2 tsp chopped garlic

a pinch of sesame seeds

1/2 Tbsp sesame oil

a pinch of small green onion

[PREPARATION]

*Cleaning squid

1. Defrost and prepare frozen squid. Using scissors to cut the belly part.

2. Grab the legs and pull them out to remove the legs and the intestines.

3. Take out transparent bone.

4. Pull out the intestines attached to both sides.

5. Remove the intestines attached to the upper part of the leg with scissors.

6. Cut it up in half between eyeballs slightly. Don't cut through.

7. Take eyeballs out.

8. Take mouth out too.

9. Remove suction cups using scissors.

*Boiling squid

1. Put and boil water, salt, vinegar and cooking wine.

2. Add cleaned squid.

3. Boil it for 1 minute.

4. Rinse in cold water when squid is cooked.

*Making cho gochujang

-Ver. 1 : Mix gochujang, vinegar and salt.

-Ver. 2 : Put ver.1 cho gochujang in a bowl and add chopped garlic, sesame seeds, sesame oil and small green onion.

*Plating

1. Plate sliced squid body part.

2. Cut and put the legs of squid.

3. Enjoy with small green onion, garlic and cheongyang red pepper.

출처 : 백종원의 요리배책

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