순두부찌개를 끓이는 방법은 정말 다양합니다.
오늘은 얼큰한 고추기름 내서 만드는 레시피를 소개합니다.
순두부찌개
[재료]
다진 양파 1/2컵 (50g)
대파 1/3컵 (25g)
다진 마늘 1큰술 (15g)
국간장 1큰술 (10g)
굵은 고춧가루 1큰술 (10g)
고운 고춧가루 1/2 큰술 (5g)
간 돼지고기 30g
식용유 2큰술 (20g)
참기름 1큰술 (10g)
꽃소금 1/2작은술 (3g)
황설탕 1작은술 (5g)
순두부 양념장 2/3컵 (160g)
순두부 1개 (350g)
계란 1개 (60g)
쪽파 1큰술 (7g)
청양고추 1개 (8g)
후춧가루 1꼬집 (1g)
물 2/3컵 (120g)
[만드는 법]
*순두부 양념장 만드는 법
1. 프라이팬에 식용유와 참기름을 넣는다.
2. 대파, 돼지고기를 넣고 안 뭉치게 풀어준다.
3. 돼지고기가 어느 정도 익고 풀어지면 양파를 넣는다.
4. 양파의 수분을 날린다는 생각으로 충분히 볶아준다.
5. 다진 마늘, 소금을 넣고 볶아준다.
6. 고춧가루, 황설탕을 넣고 볶아준다.
7. 간장을 넣고 볶아 마무리한다.
*기본 순두부찌개 만드는 법
1. 불을 켜고 뚝배기에 물을 넣는다.
2. 순두부 양념장 160g을 넣는다.
3. 순두부 1개를 반썰어 전량 넣는다.
4. 순두부를 숟가락으로 적당히 부셔준다.
5. 끓어오르면 계란을 넣어준다.
6. 잘게 썬 고추, 쪽파, 후춧가루를 곁들인다.
Sundubu-jjigae (Soft tofu stew)
[INGREDIENTS]
½ cup chopped onion
⅓ cup green onion
1 Tbsp chopped garlic
1 Tbsp soy sauce (gukganjang)
1 Tbsp red pepper coarse powder
½ Tbsp red pepper powder, fine type
1 oz ground pork
2 Tbsp cooking oil
1 Tbsp sesame oil
½ tsp salt
1 tsp Brown sugar
⅔ cup mixed sauce
12 oz sundubu (soft tofu)
1 egg
1 Tbsp small green onion
1 cheongyang red pepper
a pinch of black pepper powder
⅔ cup water
[PREPARATION]
*Making sauce
1. Put cooking oil and sesame oil in pan.
2. Add and stir green onion and ground pork.
3. Add onions when ground pork is cooked.
4. Stir-fry it enough.
5. Add chopped garlic and salt.
6. Add two kinds of red pepper powder and Brown sugar.
7. add soy sauce and stir-fry.
*Making sundubu-jjigae
1. Turn on the heat and pour water to the ttukbaegi.
2. Put the made sauce.
3. Cut sundubu in half and add all.
4. Crush it using spoon.
5. When it is boiling, add an egg.
6. Garnish red pepper, small green onion and black pepper powder.
출처 : 백종원의 요리비책
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