홍합(와인)탕

[재료]

* 홍합탕

홍합 500g

청양고추 3개(20g)

대파 1/2대(60g)

물 3컵(540g)

식초 1/2큰술(5g)

맛소금 적당량

* 홍합와인탕

홍합 500g

완숙 토마토 2개(300g)

양파 1/4개(50g)

마늘 5알(20g)

식용유 1/3컵(40g)

화이트 와인 4/5컵(150g)

물 4/5컵(150g)

버터 1/3개(25g)

맛소금 적당량

바다의품격 당일채취 손질 세척 생홍합, 1박스, 5kg

[만드는 법]

* 홍합탕

1. 홍합은 족사를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 대파와 청양고추를 큼직하게 썰어 육수용으로 준비한다.

3. 깊은 팬에 홍합과 물, 대파, 청양고추를 넣어 끓여준다.

4. 홍합이 입을 열면 간을 보고 부족한 간은 맛소금으로 맞춰준다.

5. 마무리될 때 식초를 살짝 넣어 준다.

6. 홍합탕이 완성되면 육수용 야채를 걷어내고 그릇에 담아준다.

* 홍합와인탕

1. 홍합은 족사를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 양파는 다져주고 마늘은 으깨서 준비해 준다.

3. 완숙 토마토는 꼭지를 제거하고 반 갈라 씨를 제거하고 썰어준다.

4. 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 으깬 마늘을 넣고 색이 날 때까지 볶아준다.

5. 양파와 마늘이 노릇하게 색이 나면 토마토를 넣고 볶아준다.

6. 토마토를 살짝 볶아주다가 손질한 홍합을 넣어준다.

7. 화이트 와인과 물을 넣고 끓여준다.

8. 홍합이 입을 열면 간을 보고 부족한 간은 맛소금으로 맞춰준다.

9. 마무리될 때 버터를 넣어 준다.

10. 홍합와인탕이 완성되면 그릇에 담아준다.

쿠팡 브랜드 - 탐사수, 2L, 12개

출처 : 백종원의 요리비책

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