다시마 칼국수
[재료]
* 다시마 육수 (약 4인분)
건 다시마 54g
물 15컵(2700g)
* 다시마 칼국수 (약 2인분)
다시마 육수 약 6컵(1100g)
칼국수 면 225g
멸치가루 3/5큰술(3g)
국간장 1큰술(10g)
꽃소금 약 1/6큰술(2.5g)
돼지 호박 약 1/5개(70g)
당근 약 1/6개(48g)
감자 약 1/3개(54g)
양파 약 1/4개(70g)
대파 2/3컵(40g)
청양고추 2개(20g)
불린 다시마 채 80g
깨소금 약간
후춧가루 약간
[만드는 법]
* 다시마 육수
1. 믹싱볼에 건 다시마와 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불린다.
* 다시마 칼국수
1. 다시마 육수를 준비해 주고, 멸치는 내장을 제거한 후, 믹서에 곱게 간다.
2. 돼지 호박, 당근, 감자, 양파를 두께 0.4cm, 길이 7cm로 채 썬다.
3. 대파, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
4. 불린 다시마를 돌돌 말아 길게 채 썬다.
5. 칼국수 면은 체에 밭쳐 끊어지지 않게 풀어 흐르는 찬물에 헹군다.
6. 냄비에 다시마 육수, 국간장, 멸치가루를 넣고 끓으면 칼국수 면, 다시마 채를 넣는다.
7. 한번 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 끓인다.
8. 꽃소금으로 간을 맞춘다.
9. 감자가 반 정도 익으면 돼지 호박을 넣고 끓인다.
10. 칼국수 면이 익을 때쯤 청양고추, 대파를 넣는다.
11. 칼국수를 완성 그릇에 옮겨 담고 깨소금, 후춧가루를 뿌려 완성한다.
출처 : 백종원의 요리비책
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