가을 햇무가 좋은 시기입니다. 가을 무로 만드는 간단한 무생채와 맛있는 무생채 비빔밥입니다!

가을 햇무가 나와 무가 좋을 때입니다. 김치 없을 때 간단하게 해 먹는 무생채 알려드릴게요. 새콤달콤한 무생채와 고소한 달걀프라이가 더 해진 무생채 비빔밥도 드셔보세요! =============================================

무생채

*소금을 이용한 방법

[재료]

무 1/2개(700g)

고운고춧가루 1/4컵(20g)

황설탕 2큰술(20g)

간마늘 1큰술(20g)

식초 1/4컵(40g)

꽃소금 2큰술(20g)

대파 1컵(80g)

깨소금 1큰술(5g)

[만드는 법]

1. 무는 깨끗하게 세척하여 껍질을 제거한다.

2. 무는 채 칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다.

3. 대파는 송송 썬다.

4. 채 썬 무에 꽃소금, 황설탕, 고운 고춧가루, 간 마늘, 식초, 대파를 넣고 잘 버무려준다.

5. 깨소금을 넣어 섞은 후 마무리한다.

*액젓을 이용한 방법

[재료]

무 1/2개(700g)

고운 고춧가루 1/4컵(20g)

황설탕 2큰술(20g)

간마늘 1큰술(20g)

식초 1/4컵(40g)

대파 1컵(80g)

깨소금 1큰술(5g)

멸치액젓 1/3컵(65g)

꽃소금 적당량

[만드는 법]

1. 무는 깨끗하게 세척하여 껍질을 제거한다.

2. 무는 채 칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다.

3. 대파는 송송 썰어 준비한다.

4. 채 썬 무에 멸치액젓, 황설탕, 고운 고춧가루, 간 마늘, 식초, 대파, 꽃소금, 깨소금을 넣고 잘 버무려준다.

5. 부족한 간은 소금을 넣어가며 맞춰 완성한다.

* 수저, 컵의 크기에 따라 계량이 달라질 수 있으니, 정확한 계량을 원하시는 분은 정량에 표기된 g(그램)으로 계량하여 주시기 바랍니다.

출처 : 백종원의 요리비책

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