깍두기
[재료]
* 무절임 무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)
* 밀가루풀
밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)
* 깍두기양념
대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)
[만드는 법]
* 무절이기
1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다. (중간에 한 번씩 섞어준다.)
* 밀가루 풀 만들기
1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.
* 깍두기 만들기
1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.
2. 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.
8. 밀폐 통에 담아 보관한다.
출처 : 백종원의 요리비책
백종원 요리 레시피 어플다운로드 ---> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dongsoo86.hsapp004
'백종원 유튜브' 카테고리의 다른 글
[ENG] Make some '파개장'! Real 맛있어요. 대파농가 Cheer up! (0) | 2020.04.29 |
---|---|
대파 듬뿍! 삼겹살로 만든 '대파 제육볶음' (0) | 2020.04.27 |
소시지케찹볶음.. 이건 퍼펙트예요 (0) | 2020.04.22 |
김밥으로 볶음밥! 넣고 볶으면 끝! (0) | 2020.04.21 |
멕시코에는 없는 멕시칸 샐러드 (0) | 2020.04.16 |