[ 닭칼국수 ] (2인분)

[ 재료 ]

* 닭칼국수

토막 닭(9호) 1/3마리

칼국수 면 300g

식용유 1큰술(7g)

감자 1/2개(100g)

새송이버섯 1개(60g)

양파 1/2개(125g)

대파 1대(100g)

물 약 10컵(1800ml)

액젓 3큰술(24g)

꽃소금 1/2큰술(6g)

간 마늘 1과 1/2큰술(30g)

후춧가루 적당량

* 양념간장

대파 1/2대(50g)

청양고추 2개(20g)

간 마늘 1큰술(20g)

진간장 8큰술(80g)

굵은 고춧가루 1과1/2큰술(12g)

참기름 1/2큰술(4g)

[ 만드는 법 ]

* 닭칼국수

1. 토막 닭에 붙어있는 내장과 불순물을 씻어준다.

2. 코팅 팬에 물기를 뺀 닭을 식용유를 넣고 껍질이 아래로 가게 굽는다.

3. 감자 1/2개, 새송이 1개, 양파 1/2개를 채 썰어 준비하고, 대파 1대는 큼직하게 송송 썬다.

4. 닭의 살코기 부분은 한 입 크기로 잘라주고, 다리살 부분은 칼집을 내어 노릇하게 굽는다.

5. 닭고기 껍데기가 노릇노릇해지면 물 10컵을 붓고 액젓과 소금을 넣어 끓인다.

6. 육수가 끓어오르면 채 썬 양파, 감자, 버섯을 넣어준다.

7. 칼국수 면은 손으로 잘 풀어 체에 밭쳐 전분을 물에 씻는다.

8. 냄비에 칼국수 면을 넣어 알맞게 익힌다. ( 칼국수 면을 익힐 때 너무 휘젓지 않도록 주의한다. )

9. 칼국수 면이 거의 익었을 때 대파와 간 마늘을 넣는다. ( 졸아드는 양을 보고 물을 적당히 추가해 준다. )

10. 완성 접시에 담아 후춧가루를 뿌려 마무리한다.

* 칼국수 양념간장

1. 대파와 청양고추는 잘게 송송 썰어 준다.

2. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어준다.

* 닭고기 찍어 먹는 소스

1. 칼국수 양념간장에 기호에 맞게 식초를 넣는다.

출처 : 백종원의 요리비책

 

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