[백종원의 백종원 레시피] 다가오는 초복, 닭백숙 먹고 원기회복하세요!

본격적인 더위가 시작되는 초복이 가까워졌습니다. 오늘은 올여름 무더위도 거뜬히 이겨낼 수 있는 닭백숙을 소개합니다. 이 레시피만 따라하면 집에서도 맛있는 닭백숙을 만들 수 있습니다. 더운 여름, 이제 집에서 몸보신하세요~!

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닭백숙

[재료 목록]

*백숙 재료*

닭 1마리

대파 2뿌리

부추 1줌

마늘 10개

생강 1톨

양파 2개

물 3L

소금

후추

*양념장*

굵은고춧가루 1큰술(15g)

뜨거운물(육수) 1큰술(15ml)

다진 마늘 1/2작은술(3g)

다진 대파 1/2작은술(3g)

연겨자 1/3작은술(2g)

진간장 2큰술(30ml)

식초 1큰술(15ml)

설탕 1/2작은술(3g)

[조리법]

〈닭백숙 만들기〉

1단계: 닭 손질

- 닭날개 끝부분을 잘라준다.

- 닭의 가슴살 부분을 반으로 갈라준다.

- 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거한다.

- 닭의 내장 부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준다. (내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거해준다.)

2단계: 닭백숙 끓이기

- 냄비에 물 3L를 넣고 손질한 닭을 넣어준다.

- 대파 2뿌리, 양파 2개를 넣어준다.

- 마늘 10알, 생강 1톨을 넣어준다.

- 약 30분~45분간 삶아준다. (냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간은 가감한다.)

- 삶는 중간에 닭을 뒤집어준다.

- 완성 접시에 삶은 닭을 담는다.

- 완성된 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러낸다.

- 부추와 대파는 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐낸다.

- 데쳐낸 부추를 완성 접시에 담은 닭 위에 올려준다.

- 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려준다.

- 양념장 또는 소금, 후추를 곁들인다.

〈양념장 만들기〉

1. 볼에 굵은고춧가루를 담고 뜨거운 물을 넣고 섞어준다. (이때 고춧가루와 뜨거운 물의 비율은 1:1로한다.)

2. 종지에 불린 고춧가루 1큰술을 넣어준다.

3. 다진마늘 1/2작은술을 넣어준다.

4. 연겨자 1/3작은술을 넣어준다.

5. 다진대파 1/2작은술을 넣어준다.

6. 진간장 2큰술을 넣어준다.

7. 식초 1큰술을 넣어준다.

8. 설탕 1/2작은술을 넣어준다.

[INGREDIENTS]

A chicken

3.5 oz spring onions

3.5 oz korean leek

10 ea garlic

1 ea ginger

100 fl oz water

salt

black pepper powder

1 Tbsp red pepper powder

1 Tbsp hot water

½ tsp minced garlic

½ tsp chopped spring onion

⅓ tsp mustard

2 Tbsp soy sauce (jin ganjang)

1 Tbsp vinegar

½ tsp sugar

[PREPARATION]

*CLEANING CHICKEN

1. Cut the end of the chicken wing.

2. Cut the chicken breast in half.

3. Remove fat around the tail.

4. Remove and wash the chicken Intestines. (Put your fingers in that part and remove them.)

*COOKING

1. Pour water and put clean chicken in a pot.

2. Put spiring onions and onions

3. Add garlic and ginger.

4. Boil it for 30~45 minutes. (it depends on pot size and firepower.)

5. Turn the chicken upside down in the middle of boiling.

6. Place boiled chicken in a plate.

7. Use a sieve to filter the vegetables out in the broth.

8. Cut korean leek and spring onions to 10cm and blanch in broth.

9. Place korean leek on the chicken.

10. Pour hot broth on the chicken.

11. Enjoy it with salt or black pepper powder.

*MAKING SEASONING

1. Put and mix red pepper powder and hot water. (1:1 ratio)

2. Put 1 Tbsp soaked red pepper powder in a small bowl.

3. Add ½ tsp minced garlic.

4. Add ⅓ tsp mustard.

5. Add ½ tsp chopped spiring onions.

6. Pour 2 Tbsp soy sauce (jin ganjang).

7. Pour 1 Tbsp vinegar.

8. Add ½ tsp sugar.

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