[백종원의 쿠킹로그] 맛있는 꼬막비빔밥 만들기

맛있는 꼬막비빔밥 요리를 소개합니다. 매콤하고 고소한 양념장만 있으면 통조림 꼬막으로도 쉽게 만들 수 있습니다. 무더위로 잃어버린 입맛, 꼬막비빔밥으로 되찾아 보는 건 어떠세요? ===================================

꼬막 비빔밥 (3인분)

[재료]

*주 재료*

1. 새꼬막 1kg - 꼬막살 240g

2. 통조림 꼬막 1캔 - 꼬막살 120g

3. 통조림 골뱅이 1캔 - 골뱅이살 120g

*양념장 재료*

마늘 15g

청양고추 12g

대파 20g

부추 20g

양파 70g

진간장 100ml

깨소금 10g

고운고춧가루 15g

굵은고춧가루 15g

설탕 5g

미원 5g

참기름 15ml

*비빔밥 재료*

새꼬막살 240g

양념장 100g

공깃밥 200g

참기름 5ml

김가루 5g

깨소금 1g

청양고추(풋고추) 적당량

[조리법]

1단계: 양념장 만들기

- 청양고추, 대파는 반으로 갈라 0.2cm 두께로 잘게 썰어준다.

- 마늘은 0.2cm 두께로 얇게 슬라이스 한다.

- 부추는 1cm 길이로 잘라준다.

- 믹싱 볼에 진간장, 깨소금, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 미원을 넣고 섞어준다.

- 마늘, 청양고추, 대파, 부추를 넣어 섞고 마지막에 참기름을 섞어 양념장을 완성한다.

2단계: 새꼬막 삶기

- 새꼬막은 흐르는 물에 충분히 씻어준다.

- 새꼬막이 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고 끓여준다.

- 물이 끓으면 새꼬막을 5분간 데쳐낸다.

- 데쳐낸 꼬막은 흐르는 물에 씻어준다.

- 꼬막의 껍데기와 살을 분리하여 꼬막살만 준비한다.

3단계: 꼬막 비빔밥 만들기

- 믹싱볼에 꼬막살 240g, 양념장 100g을 넣고 무쳐준다.

- 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.

- 꼬막무침 110g을 담는다.

- 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.

〈통조림 꼬막 비빔밥 만들기〉

1. 믹싱볼에 통조림 꼬막살 120g, 양념장 50g을 넣고 무쳐준다.

2. 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.

3. 꼬막무침 110g을 담는다.

4. 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.

〈통조림 골뱅이 비빔밥 만드는 법〉

1. 믹싱볼에 통조림 골뱅이살 120g, 양념장 50g을 넣고 무쳐준다.

2. 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.

3. 골뱅이무침 110g을 담는다.

4. 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.

Cockle(Kkomak) bibimbap

servings : 3

[INGREDIENTS]

*Main

35 oz cockles - 8 oz meat

1 canned cockles - 4 oz flesh

1 canned bai top shell(golbaengi) - 4 oz meat

*Making sauce

0.5 oz Garlic

0.4 oz Cheongyang chili pepper

0.7 oz Spring onions

0.7 oz Korean leek (buchu)

2.5 oz Onions

3.3 fl oz Dark soy sauce (jinganjang)

0.3 oz Sesame seeds

0.5 oz Red Pepper Powder, Fine Type

0.5 oz Red Pepper Coarse Powder

0.2 oz Sugar

0.2 oz MSG (Monosodium Glutamate)

0.5 fl oz Sesame oil

*Making bibimbap

8 oz Cockles meat

3.5 oz Sauce

7 oz Rice

0.2 fl oz Sesame oil

0.2 oz Seaweed flakes

0.03 oz Sesame seeds

Cheongyang chili pepper(Green pepper), to taste

[PREPARATION]

*STEP 1 : Making sauce

- Cut cheongyang chili pepper and spring onions in half, and then slice them 0.2cm thick pieces.

- Slice garlic into 0.2cm thick pieces.

- Cut korean leek into 1cm length.

- Put and mix dark soy sauce, sesame seeds, red pepper powder(fine and coarse type), sugar and MSG.

- Add garlic, cheongyang chili pepper, spring onions and korean leek and finish with sesame oil.

*STEP 2 : Boiling cockles

- Rinse cockles in running water.

- Pour enough water to cover cockles in a pot and boil.

- When the water boils over, boil slightly cockles for 5 minutes.

- Rinse boiled cockles in running water.

- Take the meat out.

*STEP 3 : Making cockle bibimbap

- Put and mix the meat and sauce in a bowl.

- Put hot rice on a plate.

- Add seasoned cockles.

- Enjoy with sesame oil, seaweed flakes, sesame seeds and cheongyang chili pepper(green pepper).

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