훈연멸치로 만드는 가락국수!

가락국수 (4인분 기준)

[재료]

* 훈연멸치육수

물 2.5L

훈연멸치 1컵(40g)

양파 1/4개(50g)

대파 1대(100g)

무 1/8개(80g)

다시마 2장(2g)

* 가락국수

육수 1.25L

진간장 8큰술(80g)

국간장 4큰술(40g)

맛술 4큰술(40g)

황설탕 1큰술(10g)

꽃소금 적당량

가락국수면 4개

대파 적당량

유부 적당량

매화어묵 적당량

맛살 적당량

쑥갓 적당량

불린미역 적당량

고춧가루 적당량

후추 적당량

[만드는 법]

1. 훈연멸치는 내장을 제거하여 준비한다.

2. 냄비에 훈연멸치, 껍질양파, 대파, 무를 넣어 강불에서 끓인다.

3. 육수가 끓으면 중불로 줄여 1.25L가 나올 때까지 끓여준다.

4. 완성된 육수를 체에 걸러준다.

5. 육수를 냄비에 붓고 진간장, 국간장, 맛술, 황설탕, 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.

6. 유부는 채 썰고 맛살은 사선으로 자른다.

7. 매화어묵은 0.5cm 정도 두께로 자르고 고명용 대파는 송송 썬다.

8. 끓는물에 면, 매화어묵을 넣어 데쳐낸다.

9. 완성 그릇에 데쳐 낸 면을 담고 훈연멸치육수를 부어준다.

10. 준비해 둔 고명을 올리고 기호에 맞게 고춧가루, 후춧가루를 뿌려 완성한다.

출처 : 백종원의 요리비책

백종원 레시피어플 다운 --->

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dongsoo86.hsapp004

 

백주부의 요리비책 - Google Play 앱

백주부의 요리비책 소개 백주부의 요리비책 어플은 인기있는 백종원 관련 영상을 한곳에 볼수 있는 어플입니다. 백종원 유튜브 채널은 물론 레시피, 대용량 레시피, TV 인기 방송 영상 등을 주요 콘텐츠로 다루는 서비스이며, 어플에서 좋아하는 영상 찜 기능, 영상 공유 기능, 키워드별 검색 기능을 갖춘 서비스 입니다. 정기적인 업데이트로 백종원 관련 신규 영상을 한 곳에서 시청 할 수 있습니다. - 백종원 유튜브 보기 - 백종원 요리 레시피 보기 - 백종원 대

play.google.com

 

+ Recent posts